5/5/15

Tarta Tatin Paul Bocuse / reto Cooking the Chef



Hola, hola!! os tenia algo abandonados, lo sé, pero no he estado en mi mejor momento de salud, pero como ya dije ayer, a echarle ganas y a recargar pilas.

Un mes más volvemos como cada día 5 volvemos con el reto de COOKING THE CHEF , este mes el cocinero elegido ha sido PAUL BOCUSE, Chef francés, fundador de la nouvelle cuisine. A partir de 1959 hizo famoso mundialmente el antiguo restaurante familiar. Con tres estrellas de la Guía Michelin (1961, 1962 y 1965), el local renovado, L'Auberge Paul Bocuse, se caracteriza por ofrecer una cocina natural en combinación con la dietética. Es el primero de su profesión que ha sido distinguido con la Legión de Honor (1975). Entre sus libros destaca La cuisine du marché

Esta vez no tenía claro que receta hacer, me apetecía algo dulce y tras mucho mirar al final me decanté por su famosa TARTA TATIN, como hacía tiempo la tenia en favoritos pues que mejor ocasión.


La única variante que he hecho es en la base, utilicé una placa de hojaldre que tenía a punto de caducar, por lo demás tal cual la receta, la elaboración os la pongo como es la receta original, solo que si queréis utilizar mejor una placa de hojaldre como he hecho yo, pues es lo único que tenéis que cambiar.

Vamos con la receta

Ingredientes para la base
  • 250 gr de harina tipo candeal
  • 200 gr de mantequilla
  • 15 gr de sal
  • 1 huevos entero
  • 1 pellizco de sal

Ingredientes cobertura
  • 1 kg de manzanas reinetas (puse medio kg, unas 4 manzanas)
  • 100 gr de azúcar
  • 25 gr de mantequilla

 Para el molde
  • 100 gr de mantequilla derretida
  • 50 gr de azúcar glas


Elaboración de la masa
  • Formar un volcán con la harina y echar en el centro el huevo entero, la sal y la mantequilla (textura pomada).
  • Mezclar muy bien, si es necesario, añadir un poco de agua, hasta obtener una masa blanda.
  • Extender sobre la encimera y estirar con un rodillo hasta que quede lo más delgada posible.
  • Reservar.

Elaboración de la cobertura
  • En el molde que vayamos a utilizar, untar el molde con los 100 gr de mantequilla y 50 gr de azúcar glas.
  • Pelar las manzanas, con un paño limpio quitarles un poco de humedad.
  • Cortarlas en cuatro y luego en rodajas gruesas.
  • Colocar las manzanas en el molde, que los trozo queden bien apretados y espolvorear los 50 gr de azúcar glas restante.
  • Agregar 25 gr de mantequilla derretida.
  • Colocar el molde sobre la lumbre unos 20 minutos.
  • El azúcar debe caramelizarse pero sin llegar a tostarse.
  • Cuando esté listo, cubrir el molde con la masa que habíamos reservado, introducir los bordes en el interior.
  • Precalentar el horno a 200º
  • Meter el molde y bajamos a 180º
  • Hornear por unos 25 ó 30 minutos.
  • Dejar reposar unos 5 minutos y con cuidado damos la vuelta sobre el plato donde vayamos a presentarla.

Y lista para disfrutar de esta rica tarta.


Si queréis disfrutar de las recetas de las demás compis del reto, pinchad sobre el logo y os llevará hasta el blog de COOKING THE CHEF y si queréis participar, en el mismo blog tenéis toda la información.

¿Cual será el próximo chef elegido? el 5 de junio lo desvelaremos ^^


Nos leemos pronto, feliz día para todos =)

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26 comentarios:

  1. Todo un clásico de la cocina francesa, no podías haber elegido mejor. Me quedo en tu cocina para no perderme ni una de tus recetas, encantada de conocerte. Besos!

    Ana

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  2. Genial! te ha quedado una tarta estupenda, una de mis opciones para el reto.

    Un beso!

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  3. A mi personalmente no me gusta (pero porque no me gusta la fruta cocinada) pero he de reconocer y reconozco que tiene un aspecto fantástico y seguramente estaría deliciosa!!!
    Felicidades!!! ^_^
    Besitos!

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  4. Preciosa y seguro que buenísima!!!
    Jo, que arte tenéis! y a mí que esta tarta me causa respeto y temor... nunca la he hecho... bravo!

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  5. Espectacular la tarta!!! Qué pinta!!!
    Muchas gracias por participar :)
    besos

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  6. Lo que daría por comer ahora un trozo y eso que estoy pachucha del estomago porque casi no he comido, pero ver la tatin y resucitar. Bss

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  7. Qué color tan apetecible tiene tu tarta. Hummmmm, qué me pierdo.

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  8. Deliciosa receta!!! tiene una pinta muy rica!!
    Espero que te recuperes y pronto estés en plena forma!!
    Un besazo guapa!!!

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  9. Genial la pinta lo dice todo,besos

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  10. Hemos coincidido en receta. Es quizás junto con la Pavlova mi tarta favorita. Un saludo.

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  11. Mi guapa, espero que esté mejor de salud! te ha salido una tatin perfecta, me sorprende con hojaldre aunque yo no soy muy experta en este tipo de tartas, anotado queda.
    Un besazo

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  12. Decirte que te ha quedado espectacular es poco!
    Es una de mis tartas favoritas!

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  13. Las tartas tatin son un escándalo de buenas, una locura el aroma que sale del horno... es una gran elección, me encanta!

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  14. Hola!
    Ya lo sabes pero te lo voy a decir. Te ha quedado simplemente perfecta!! De verdad. Felicidades!
    Un saludo

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  15. Qué maravilla !!! Te ha quedado espectacular guapísima !!! Me encanta la Tarta Tatin, es fácil de hacer y está deliciosa. Las fotos preciosas también, para enmarcarlas :) Un besazo ♥

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  16. Voy a acabar asaltando la nevera.... Vaya pintaza que tiene tu tarta!!! Espectacular. Besos!!

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  17. Hola Isabella espero que esos problemillas de salud ya se hayan solucionado, y nada mejor que esta tatin para volver a hacerte la ola que es lo que ahora estoy haciendo, que pintaza más rica por dios, que siempre que te visitó me voy con ganas de hacer la receta y hoy no es menos.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  18. Espero que ya estes en todo tu esplendor!!!! Aunque al parecer por esta tarta si!!!!
    Que buena pinta, debe de estar muy tierna, y buenisimaaaaa!
    Un besote

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  19. Buenas noches Isabella, menudo corte, sabes que viendolo me estan entrando ganas de prepararla para este fin de semana, te ha quedado espectacular, que manzana tan doradita y que color mas bonito, besos
    Sofía

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  20. Pues habrá que probar esta tarta, es cierto que la tengo muy vista pero aún no me dio por hacerla, pero después de ver tus fotos, no puedo más que rendirme a ella, jejejeje

    Unas fotos espectaculares , me tienes embobadaaaa

    El corte de la tarta es de pecadooo, aquí me tienes salivando desde el día que la vi

    Besazos mi ranita y feliz finde

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  21. Preciosa Tatin, que pinta mas espectacular. Nunca he hecho ninguna, pero es que no había visto tus fantásticas fotos. Ya esta en pendientes. Imagino que exquisita.
    las fotos preciosas.
    Bsss desde Almeria

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  22. Tiene un aspecto tan goloso, tan caramelizado, tan bello esa tarta que me tiene embelesada. Ha habido varias Tatins pero todas diferentes y todas con puntos muy atractivos. Tus colores me matan.
    Muchas gracias por participar.... y hacer fotos tan bellas.
    Un beso

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  23. es una tarta exquisita. Parece mentira como algo tan sencillo puede ser tan bueno verdad?

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  24. Maravillosa y preciosa!! Aún no me he estrenado con la taita pero tengo que hacerlo!! Besitos

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  25. Después de ver todas las tatin del reto de Bocuse, no tengo excusa para probar a hacerla. Me encanta como te ha quedado, superjugosa. Besos

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  26. Después de ver todas las tatin del reto de Bocuse, no tengo excusa para probar a hacerla. Me encanta como te ha quedado, superjugosa. Besos

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