WHOLE KITCHEN en su propuesta dulce para el mes de febrero, nos invita a preparar un clásico de la cocina britanica..... Budín de pan y mantequilla (bread and butter pudding)
La historia sobre nuestra receta
El budín de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno de los postres más populares de la cocina británica. Se originó en el siglo XVII derivado de otro postre clásico inglés: el bread pudding, este último considerado una versión de lujo para las grandes ocasiones.
Este budín consiste en hornear una mezcla de pan con mantequilla y pasas o cualquier otro tipo de fruta deshidratada y luego bañarlo en huevos, leche y un poco de vainilla. Se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro, a medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar este pudín se hizo más sofisticado, convirtiéndose en la receta que hoy os proponemos.
A mediados del SXX este postre perdió popularidad, pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica.
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Hoy en día existen muchas versiones de este postre, y se pueden usar en su preparación tanto pan del día anterior, como bollería (cruasanes, brioche, etc,) o pan de molde.
En cuanto a la inclusión de las frutas, también se utilizan frutas frescas, como la manzana, pera o frutos rojos entre otros. La base de leche y huevos, es también aromatizada en ocasiones con cualquier licor y cómo no, también podéis hacer vuestra versión de chocolate.
Vamos con la receta
Ingredientes
- 100 g de mantequilla blanda
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de nuez moscada
- ralladura de naranja
- 8 rebanadas de pan
- 9 yemas de huevo
- 1 clara
- 140 g de azúcar
- 500 ml de leche semidesnatada
- 565 ml de nata
- 1 vaina de vainilla
- 4 cucharadas de mermelada
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Primero habrá que mezclar la mantequilla con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja.
- Una vez que la tengamos bien mezclada la untaremos en las rebanadas.
- Colocamos las rebanadas en un recipiente apto para el horno.
- Mientras llevamos a hervir la nata con la leche y la vainilla. Reservamos.
- Batimos las yemas de huevo, la clara y el azúcar.
- Mezclamos como la leche y vertemos sobre las rebanadas de pan.
- Dejamos que se empapen durante unos 10 minutos.
- Metemos en el horno al baño maría durante 45 minutos.
- Derretimos la mermelada y cuando tengamos nuestro pudding listo, pincelamos la superficie con la mermelada.
- Llevamos al horno durante 10 minutos más y ya estará listo.
Y a disfrutarlo
Feliz día para todos
Isabella
¡Hola!! Estoy siguiendo la estela de Whole Kitchen porque soy una entusiasta de los puddings... ¡y me gustan este tipo de puddings compactos como el tuyo!!
ResponderEliminarUn saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Isabella que preciosidad de budin, tiene un color precioso y una textura que se le hace la boca agua a cualquiera. !! Me encantaaaaaaaa!!.
ResponderEliminarBesines :)
que maravilla de Budin!! y ese corte lo dice todo tiene que estar buenisimo, bicos
ResponderEliminarGemelita !!! Se que este budin estaba delicioso, porque hace un tiempo que lo hice.
ResponderEliminarTus fotos son preciosas y dan ganas de comerse la pantalla (sobre todo con el hambre que tengo) jajajajaja !!!
Tengo que repetirlo, pero ... no se cuando, porque la otra vez lo hice peque y salieron 2 y más peque creo que es imposible jajaja.
Besotes
Que jugoso se ve y el color precioso!
ResponderEliminarte ha quedado perfecto!!!! Y ese trozo... Que pecado!!!
ResponderEliminarbesito.
Mena.
Qué corte más bonito y que superficie mas brillante te ha quedado. Besos
ResponderEliminarMe encanta ese acabado tan brillante, tiene una pinta buenísima! Bss
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda! Felicidades!
ResponderEliminarQue rico!!! Se mira impresionantemente delicioso!!!! Una maravilla.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado con un color super bonito :-)
ResponderEliminarTiene un color precioso, así apetece seguro, qué tentador!!
ResponderEliminarBesos.
Tiene un aspecto buenisimo y que colorcito!!
ResponderEliminarDivinisimooooooooooo ademas de estar de muerte relenta quien pudiera catar un caxin , con lo que me gustan los budings.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Se ve delicioso, con un color genial. xx
ResponderEliminar¡¡Hola guapa!! Vengo del grupo "Qué rico mamá", donde he conocido tu blog y donde también participo.
ResponderEliminarMe quedo por aquí como seguidora.
Un placer conocerte a ti y a tu blog =)
Un besote!!^^
Que jugoso te ha quedado. Fantástico. Enhorabuena.
ResponderEliminarMarisaenlacocina.Blogspot.Com.Es