25/2/14

Budín de pan y mantequilla (bread and butter pudding)

Budín de pan y mantequilla (bread and butter pudding)

WHOLE KITCHEN en su propuesta dulce para el mes de febrero, nos invita a preparar un clásico de la cocina britanica..... Budín de pan y mantequilla (bread and butter pudding)


La historia sobre nuestra receta

El budín de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno de los postres más populares de la cocina británica.  Se originó en el siglo XVII derivado de otro postre clásico inglés: el bread pudding, este último considerado una versión de lujo para las grandes ocasiones.
Este budín consiste en hornear una mezcla de pan con mantequilla y pasas o cualquier otro tipo de fruta deshidratada y luego bañarlo en huevos, leche y un poco de vainilla. Se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro, a medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar este pudín se hizo más sofisticado, convirtiéndose en la receta que hoy os proponemos.
A mediados del SXX este postre perdió popularidad, pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica.
 .
Hoy en día existen muchas versiones de este postre, y se pueden usar en su preparación tanto pan del día anterior, como bollería (cruasanes, brioche, etc,) o  pan de molde.
En cuanto a la inclusión de las frutas, también se utilizan frutas frescas, como la manzana, pera o frutos rojos entre otros. La base de leche y huevos, es también aromatizada en ocasiones con cualquier licor y cómo no, también podéis hacer vuestra versión de chocolate.


Vamos con la receta

Ingredientes

  • 100 g de mantequilla blanda
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • ralladura de naranja
  • 8 rebanadas de pan
  • 9 yemas de huevo
  • 1 clara
  • 140 g de azúcar
  • 500 ml de leche semidesnatada
  • 565 ml de nata
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 cucharadas de mermelada

Elaboración

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Primero habrá que mezclar la mantequilla con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. 
  • Una vez que la tengamos bien mezclada la untaremos en las rebanadas.
  • Colocamos las rebanadas en un recipiente apto para el horno.
  • Mientras llevamos a hervir la nata con la leche y la vainilla. Reservamos.
  • Batimos las yemas de huevo, la clara y el azúcar. 
  • Mezclamos como la leche y vertemos sobre las rebanadas de pan.
  • Dejamos que se empapen durante unos 10 minutos.
  • Metemos en el horno al baño maría durante 45 minutos.
  • Derretimos la mermelada y cuando tengamos nuestro pudding listo, pincelamos la superficie con la mermelada. 
  • Llevamos al horno durante 10 minutos más y ya estará listo.

Y a disfrutarlo



Feliz día para todos 

 Isabella

17 comentarios:

  1. Anónimo25/2/14 9:39

    ¡Hola!! Estoy siguiendo la estela de Whole Kitchen porque soy una entusiasta de los puddings... ¡y me gustan este tipo de puddings compactos como el tuyo!!

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  2. Isabella que preciosidad de budin, tiene un color precioso y una textura que se le hace la boca agua a cualquiera. !! Me encantaaaaaaaa!!.

    Besines :)

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  3. que maravilla de Budin!! y ese corte lo dice todo tiene que estar buenisimo, bicos

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  4. Gemelita !!! Se que este budin estaba delicioso, porque hace un tiempo que lo hice.

    Tus fotos son preciosas y dan ganas de comerse la pantalla (sobre todo con el hambre que tengo) jajajajaja !!!

    Tengo que repetirlo, pero ... no se cuando, porque la otra vez lo hice peque y salieron 2 y más peque creo que es imposible jajaja.

    Besotes

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  5. Que jugoso se ve y el color precioso!

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  6. te ha quedado perfecto!!!! Y ese trozo... Que pecado!!!
    besito.
    Mena.

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  7. Qué corte más bonito y que superficie mas brillante te ha quedado. Besos

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  8. Me encanta ese acabado tan brillante, tiene una pinta buenísima! Bss

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  9. Que pinta tan estupenda! Felicidades!

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  10. Que rico!!! Se mira impresionantemente delicioso!!!! Una maravilla.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  11. Te ha quedado con un color super bonito :-)

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  12. Tiene un color precioso, así apetece seguro, qué tentador!!
    Besos.

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  13. Tiene un aspecto buenisimo y que colorcito!!

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  14. Divinisimooooooooooo ademas de estar de muerte relenta quien pudiera catar un caxin , con lo que me gustan los budings.
    Bicos mil wapa.

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  15. Se ve delicioso, con un color genial. xx

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  16. ¡¡Hola guapa!! Vengo del grupo "Qué rico mamá", donde he conocido tu blog y donde también participo.
    Me quedo por aquí como seguidora.
    Un placer conocerte a ti y a tu blog =)
    Un besote!!^^

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  17. Que jugoso te ha quedado. Fantástico. Enhorabuena.

    Marisaenlacocina.Blogspot.Com.Es

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