18/2/14

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

WHOLE KITCHEN en su propuesta salada para el mes de febrero, nos invita a preparar un clásico de la comida francesa : Boeuf Bourguignon


Historia de nuestra receta 
El bouef bourguignon es un plato cuyo origen se sitúa en la región francesa de la Borgoña, a 100 km al sur de París. Es un estofado de buey, en esta zona es muy reconocido por su sabor y por la poca grasa que el buey de raza Charolais aporta al plato, ya que este que sólo se alimenta de heno, cereales y forraje, lo que da una carne muy tierna y sana, perfecta para este tipo de preparaciones. Normalmente este plato se cocinaba durante dos días, acompañado de un bouquet garni y el clásico vino de borgoña, durante este tiempo se conseguía que todos los olores quedarán impregnados en el guiso. El primer chef que publicó la receta fue Auguste Escoffier y lo hizo a principios del SXX, en 1903 utilizó una pieza completa de buey para hacer este estofado, llevándolo a formar parte de la alta cocina. Más tarde, fue Julia Child quien lo popularizó, aunque en este caso, la carne iba troceada. . A finales de agosto se celebra en Borgoña la Fiesta de Charolais, donde uno de los platos estrellas es este Bouef Bourguignon que se ha hecho conocido en todo el mundo como uno de los grandes platos de la cocina francesa.


Vamos con la receta

Ingredientes
receta adaptada de Julia Child

  • 175 gr. de panceta ahumada
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 750 gr. de carne magra para estofar
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 cdta. de sal
  • 1/7 cdta. de pimienta
  • 2  cdas. de harina
  • 3 tazas de vino tinto
  • 2 o 3 tazas de vino caldo de carne
  • 1 cda. de concentrado de tomete
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cdta. de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Corteza de panceta
  • 18-20 cebollitas blancas glaseadas
  • 500 gr. de champiñones frescos
  • unas ramitas de perejil

Elaboración

  • Precalentar el horno a 230º
  • Saltear la panceta en el aceite a fuego moderado durante 2-3 minutos para que se dore un poco.  
  • Retirarla con un cucharón perforado y reservarla.  
  • Apartar la cazuela del fuego.  
  • Volver a calentar la grasa hasta que empiece a humear antes de saltear la carne de buey.
  • Secar la carne con papel de cocina y saltear por tandas en el aceite y la grasa calientes hasta que los trozos estén bien dorados por todos los lados. 
  • Reservar junto con la panceta.
  • En la misma grasa, dorar las hortalizas.  
  • Quitar la grasa del salteado.
  • Poner de nuevo la carne de buey y la panceta en la cazuela y salpimentar.  
  • Espolvorear con la harina y darle unas vueltas para que cubra ligeramente la carne.  
  • Colocar la cazuela destapada en la parte media del horno precalentado y dejarla unos 4 minutos. 
  • Sacar la cazuela y poner el horno a 165º.
  • Verter el vino y el fondo o caldo suficiente en la cazuela para cubrir más o menos la carne.  
  • Añadir el concentrado de tomate, el ajo, las hierbas aromáticas y la corteza de la panceta.  
  • Llevarlo a punto de ebullición en el fogón.  Tapar la cazuela y meterla en la parte inferior del horno precalentado.  
  • Regular la temperatura de forma que el líquido se mantenga al borde de la ebullición durante 2’5 o 3 horas. La carne estará hecha cuando pueda pincharse fácilmente con un tenedor.
  • Mientras se hace la carne, preparar las cebollitas (1) y los champiñones (2)
  • En  cuanto la carne esté tierna, pasar el contenido de la cazuela por un tamiz o colador sobre un cazo. Enjuagar la cacerola y poner de nuevo en ella el buey y la panceta.  
  • Distribuir las cebollitas y los champiñones encima de la carne.
  • Desengrasar la salsa.  
  • Dejarla 1 o 2 minutos a fuego lento e ir quitándole la grasa que aparezca.  Deben quedar aproximadamente 2’5 tazas de salsa con cuerpo suficiente para adherirse ligeramente a una cuchara.  Si la salsa aún está clara, darle unos hervores.  Si se ha espesado demasiado, agregarle unas cucharadas de fondo o caldo en conserva.  Probar por si hay que rectificar la sazón.  
  • Repartir la salsa por encima de la carne y las hortalizas.
  • Tapar la cazuela, ponerla a fuego lento 2-3 minutos y añadirle salsa de vez en cuando. 
  • Servir en cazuela o disponer el estofado en una fuente con patatas, fideos o arroz alrededor, todo espolvoreado con perejil.

(1) Preparar las cebollitas
Ingredientes: 18-24 cebollitas blancas, 1’5 cdas. de mantequilla, 1’5 cdas de aceite de oliva, 1/2 taza de caldo de carne, sal, pimienta, un atillo de hierbas aromaticas (perejil, laurel, tomillo)
Cuando la mantequilla y el aceite burbujeen en la sartén, agregar las cebollas y saltearlas unos 10 minutos, dándoles unas vueltas para que se doren por todas partes.  Tener cuidado de no romperles la piel.  Es muy dificil que se doren de manera uniforme.
Brasearlas, verter el líquido, salpimentar al gusto, añadir el atadillo de hierbas aromáticas.  TApar la sartén y dejarla 40-50 minutos a fuego lento, hasta que las cebollas estén totalmente tiernas, conservando la forma, y el líquido se haya evaporado.  Desechar las hierbas aromáticas. (Añadir al guiso en el punto indicado)

(2) Preparar los champiñones
Ingredientes: 2 cdas. de mantequilla, 1 cda. de aceite de oliva, 250 gr. de champiñones frescos
Poner en la sartén la mantequilla y el aceite a fuego vivo.  En cuanto disminuya la espuma de la mantequilla, echar los champiñones.  Agitar la sartén durante 4-5 minutos.  Apartar del fuego cuando se hayan dorado ligeramente.  (Añadir al guiso en el punto indicado)

Y como siempre decía Julia...bon appétit!!!


En este vídeo podéis ver a Julia preparando la receta
parece muy complicada de hacer pero para nada lo es, os aseguro que disfrutareis preparándola.


Y si tenéis ocasión y aun no la habéis visto os recomiendo la película, ayer la vi yo por cuarta vez y nunca me canso de verla, cada vez me gusta mas, os dejo un trocito de ella ^^
Justo en esa imagen que se ve del video está Julie Powell preparando el Boeuf Bourguignon


Feliz día para todos 
Isabella

21 comentarios:

  1. que buena pinta tiene este plato, voy a ir sacando la barra de pan para mojar!
    Besos

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  2. Me encantó esa película, y digamos que fue una de las razones por la que me animé a escribir un blog. Y que decir de este plato, es ese que siempre está en la lista de platos que quiero probar, y puede que parezca laborioso, pero viendo estas fotos me dan ganas de liarme la manta a la cabeza y ponerme a ello. Me guardo la receta y ya te contaré.

    Besos

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  3. Por donde empiezo ??, prepárate que vienen curvas jajaja !!!

    1- Ya sabes que no he visto la película, y no se si podré verla, porque no hay manera de que "baje" está paradita, a ver si el finde puedo acercarme al videoclub a ver si hay suerte y la tienen

    2- La receta se ve espectacular, si, como bien dices laboriosa, pero ... si el resultado es tan espectacular como este, merece la pena el tiempo que se tarda en hacer

    3- En estas fotos echo en falta una cosa, un buen trozo de pan para mojetear en ese pedazo plato que yo me comía ahora sin mirar a los lados, jajajaja, agacharía la cabeza y comería sin decir ni mú, ya tú me entiendes porqué, jajajaja.

    4- En cuánto pueda te copieteo la receta !!

    Besotes ranita !!!

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  4. Te ha quedado de toma pan y moja!

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  5. Que buenooo, te quedó fenomenal!! Yo también le puse arroz de acompañamiento ;)

    Besos! Y por cierto, me encanta tu blog, así que me quedo por aquí! ^^

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  6. Te ha quedado con una pinta bárbara. La verdad es un guiso extraordinario de los de siempre, un poco laborioso, pero el resultado merece mucho la pena. Además que bueno queda con arroz, puré de patatas o con una buena rebana de pan para mojar en esa salsa tan deliciosa ¿verdad?

    Un besito,

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  7. Tremenda pinta tu guiso... uf me ha encantado, de verdad, con el frío que hace!

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  8. pues no lo he hecho nunca.. me tendré que poner a ello :)

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  9. Ummmmm con arrocito que bueno! Le va genial a su salsa :)

    Marisaenlacocina.blogspot.com.es

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  10. Está rico el guiso ¿a qué si?
    La verdad que viendo el resultado y, sobre todo probándolo, merece la pena estar taaanto tiempo con el fuego encendido.
    Un besazo guapa

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  11. Qué rico te ha quedado, da gustó ver los platos por la red. Un beso

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  12. Te ha quedado riquisimo este plato, tambien soy fan de Julia Child me encanto la peli ,tambien tengo el libro de cocina.
    Acabo de hacerme seguidora tuya y me quedo por aqui. Si te viene de gusto te pasas por mi blog.
    Un abrazo. .

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  13. Te ha quedado fantastico, un guiso estupendo que merece la pena probar!!
    Un beso

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  14. FAntástico guiso, de esos que reconfortan y se recuerdan mucho tiempo (como la propia peli, ¿verdad? Creo que a todos nos ha traido recuerdos maravillosos. Me encanta tu versión acompañada con arroz.

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  15. Hola guapa, no conocía este plato y por lo que se ve es "Famoso...." ha salido en el cine y todo!!!. Tiene una pinta increible y un plato completísimo!!! Me gusta mucho. Te mando un besote.

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  16. Espectaculaaaaaaaar no lo siguiente me encanta lla cocina de Julia Child y es uno de mis caprichos pendientes comprarme el libro no creo que llegue hacer todas las recetas pero desde que vi la pelicula tengo ganas de hacer alguna de ellas y como has explicado tan bien como hacer este plato empezare por el a ver si me queda la mitad de bien que el tuyo.
    Seguro que esta de muerteeeeeeeee relentaaaaaaaaa a que siiiiiiii.
    Bicos mil y feliz semana ranita.

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  17. Tiene que ser una auténtica delicia este plato, una joya gastronómica. Qué buena pinta!!!

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  18. Guau... vaya ricura de plato amiga!!!!

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  19. Fantástica receta. La tengo en pendientes, así que espero hacerla no dentro de mucho, jeje. Te ha quedado estupenda, con un color que invita a mojar pan y no parar.

    Besos

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  20. Un poquito de pan para mojar unos sopones por favor... qué rico por dios!!!
    Besos

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  21. pues justo me caban de regalar el libro por mi cumple... y aunque la peli me gustó, la verdadera Julia Child, me pone un poco nerviosa eh.. no sé qué hacer, si cambiar el libro o quedármelo... jajajaja aunque viendo como te ha quedado a ti el plato estrella, estoy por quedármelo!!!
    a ver si me animo..
    un besote wapa

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