WHOLE KITCHEN en su propuesta salada para el mes de marzo, nos invita a preparar un clásico de la comida árabe: COUS-COUS
Historia de nuestra receta
El cous-cous o cuscús, se denominaba antiguamente alcuzcuz, es un plato típico del norte de África, tradicional del Magreb. En árabe, esta palabra significa “la comida” y se suele cocinar casi a diario. La primera vez que aparece en un documento de cocina es en un escrito del SXIII, fue muy apreciado entre la población morisca en la época de Al-Andalus y se denominaba alcuzcuz, así se quedó en la cultura de nuestro país, incluso en el Quijote se menciona como comida muy apreciada.
En la actualidad se suele servir como segundo plato, tras el tajine o el mechuí. Para tomarlo no se usan tradicionalmente los cubiertos, sino que realizan pequeñas bolas de sémola con las manos para seguidamente introducirlas en la boca.
En cuanto la versiones que existen del cuscús son muchas y variadas, aunque todas tienen un punto en común, el caldo y la sémola, os hablamos de las más populares:
- En Argelia se suele acompañar de garbanzos, habas y muchas legumbres y hortalizas.
- En Tunez suele hacerse con conejo y garbanzos.
- En Marruecos suele acompañarse de cordero o pollo, se sirve con dos caldos, uno para remojar la sémola y otro con picante, se sirve con todas las verduras guisadas.
También existen versiones con pescado y con carne en las que suelen añadirse pasas, almendras, dátiles, nueces, así como versiones vegetarianas del mismo.Ingredientes (para 4 personas)
- 4 pechugas de pollo
- 2 limones
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- 1 cebolla
- piñones
- pasas
- ras-el-hanout (comino molido, pimienta, jengibre, azafrán y canela)
- pimienta negra molida
- cúrcuma
- sal
- 250 g de cous cous
- 250 g de agua
- aceite
Elaboración
- Exprimir los limones.
- Poner las pasas en remojo con un poco del jugo de limón y reservar.
- Cortar el pollo y salpimentar.
- Macerar el pollo con el resto del jugo de limón y reservar un par de horas.
- Trocear las verduras.
- En una sartén con dos cucharadas de aceite freír las verduras hasta que estén tiernas
- Añadirles parte de las especias (al gusto)
- Retirar las verduras y en la misma sarten freír el pollo hasta que esté en su punto.
- Echar el resto de las especias, las pasas y los piñones.
- Cuando esté listo incorporamos las verduras.
- Dejar reposar para que se tomen los sabores,mientras preparamos el cous-cous.
- Poner el agua en un cazo con un poco de aceite y un poco de sal.
- Cuando hierva añadir el cous-cous y apartarlo del fuego,tapar y dejar reposar 3 minutos.
- Servir al gusto.
Se puede mezclar todo o como yo lo he puesto,la carne con las verduras por un lado y el cous-cous por otro.
Y a disfrutarlo.
Espero os haya gustado mi aportación, yo solo he comido cous-cous una vez y no tuve buena experiencia, pero esta vez nos ha encantado en casa, si tenéis ocasión probarlo así, está muy rico ^^
Pues tiene que ser una delicia!! Muchas gracias por la receta, la voy a probar! Un beso.
ResponderEliminarMe gusta el toque d elimón, las papas y los piñones. Un cuscús al que no le falta detalle.
ResponderEliminarBesitos
Isabella, no lo he probado nunca. Tengo que animarme porque se ve un platito muy tentador. Un besiño.
ResponderEliminarSeguro que estaba riquísimo, con lo que me gusta a mi el limón!!
ResponderEliminarYo también lo hice con pollo y con limón! emulando al tajin de pollo con limón. Qué buena propuesta la de este mes! Besos
ResponderEliminarQue rico con piñones, yo usé almendras pero a la próxima probaré piñones! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
omg!!!!! que rico con pollo al limón!!
ResponderEliminarQue buena esta versión! Me encanta, es diferente y fresca, y muy ligera!
ResponderEliminarQue hambrecita tengo a estas horas !!!!
ResponderEliminarQue sepas que soy muy "envidiosa" y te voy a copiar esta receta, pero ... ya mismo, en esta semana, sólo tengo que ir a comprar pollo, que cuscus compré hoy porque ya se me había acabado !!!!
No me gustan las pasas, así que prescindiré de ellas. Pero el resto LO COPIO al pie de la letra, jejeje.
Esta receta es ideal para mi dieta, así que .. .me has solucionado otra comida. Ya sabes que ando buscando comidas "divertidas" que me hagan más amena esta "tortura"
Un besazo grande gemelita mía !!!! Love you
Que rico!!! y yo que no lo he preparado nunca con la pinta tan deliciosa que tiene.
ResponderEliminarUn besazo y feliz semana guapa!!!
Qué buena esta versión, estoy segura que me encantará el toque refrescante del limón, y los piñones crujientitos, ¡qué rico, de verdad!
ResponderEliminarIsabella me encanta el cous cous, y aunque ahora por la dieta solo pueda comer poca cantidad no importa, puedo comerlo, jeje
ResponderEliminarquizás tendría que eliminar pasas y piñones, y el pollo no puede ser frito pero a la plancha está bien, por lo demás es perfecto y delicioso.
Un besito linda
Me encanta, nuestra receta de cuscus es muy distinta, ósea que me apunto está para variar.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Llevo rato viendo platos de cous-cous y con lo que a mi me gusta.
ResponderEliminarTu receta tiene un color muy bonito dan ganas de sentarse a tu mesa para compartir esta comida.
Besos.
todos todos los cuscus me gustan con pimientos y pollo tiene que estar muy rico y la manera de prepararlo que buena y original.
ResponderEliminarun beso amiga
Ummmmmmmmmmmmm que ricoooo ganas me dan de meterme de lleno en el monitor y traerme to y to para cenar a mi hijo y a mi nos encanta el cus cus y lo hago muchas veces para tomar con pisto asi que esta receta me viene de perlas con el pollo y las verduritas pues todos los ingredientes nos encantan y nunca lo he echo asi.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujoooooooo.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Que buena receta. Una versión muy rica. Yo hice el clásico con cordero. Saludos. Sonia
ResponderEliminarummmm pero que propuestas más delicisas, con piñones y pasas, me encanta.
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es