Hola,hola!! de nuevo por aqui y con nuevo reto entre 4 super blogueras mas una servidora, Cris, Vivi, Blanca y Sonia, si pincháis sobre sus nombres os llevará a sus respectivos blogs, no os perdáis sus maravillosas trenzas.
El Zopf es un tipo de pan suizo, similar al jalá judio (podeis ver la receta pinchando sobre el nombre). Se cuece con forma de trenza y tradicionalmente se come las mañana de los domingos.
Es un pan suave y blandito, ideal para tomarlo tal cual, con mermelada, mantequilla, alguna crema de cacao, a vuestro gusto.
No es muy dulce, ya que lleva poca cantidad de azúcar como veremos en la receta. Con las cantidades que os pongo a mi me salieron dos, uno mayor que el otro, os aconsejo hacer la mitad de la receta.
Como podéis ver hacer trenzas no es lo mio jajjaja, en el pelo es fácil pero con el pan me lié un poco ^^
INGREDIENTES
- 500 gr de harina de fuerza
- 55 gr de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 cucharada colmada de azúcar
- 16 gr de levadura fresca
- 280 ml de leche
- 2 huevos (1 para pintar la trenza)
ELABORACION
- Derretir la mantequilla y dejar enfriar un poco.
- Mezclar la harina con la sal y hacer un hueco.
- Calentar ligeramente la leche hasta que esté tibia, añadir el azúcar y la levadura y mezclar, dejar reposar 10 minutos.
- Echar en el hueco de la harina, añadir la mantequilla derretida y el huevo ligeramente batido.
- Trabajar todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Estará muy pegajosa, tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos (yo suelo dejarla dentro del microondas)
- Comenzar a amasar hasta sacar el aire, añadir un poco de harina si está demasiado pegajosa, si amasais bien no le hará falta mucha harina.
- Formar una bola y dejar levar en un recipiente de 1 a 2 horas, hasta que doble su volumen.
- Amasamos de nuevo,no mucho y dividimos en dos o tres porciones (yo la dividí en 2 ).
- Formamos la trenza, juntando bien los extremos.
- La colocamos sobre una bandeja de horno engrasada o con papel sulfurizado.
- Pintar con el otro huevo batido.
- Dejar reposar mientras precalentamos el horno a 200º .
- Hornear bajando la temperatura a 180º unos 40 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Fuente:AQUI
FELIZ DIA PARA TODOS
ISABELLA
Me encanta, me encanta, me relamo solo viendo vuestras fotos.
ResponderEliminarBesos
jajajja Tere, a ponerse a ello, te encantará, besoss!!
EliminarLa miga se ve fabulosa. Un desayuno estupendo para los domingos.
ResponderEliminarBesos
Vamos a romper lo tradicional y degustarlo cualquier mañana, porque con lo rico que se ve, con la miga tan suave, como para esperar a domingo. Me encanta. Un besiño.
ResponderEliminarUfff que buena pinta, me gusta mucho!! Un abrazo!!
ResponderEliminarohhh, que rica, menuda miga tiene...te qudo estupenda! un beso
ResponderEliminarYo llego para merendar pero me apunto.
ResponderEliminarNena, se ve maravillosa tu trenza!!! Y esta última foto, es de revista!!!
ResponderEliminarJIjiji ha sido diver este reto reducido. A ver si vamos pensando en otro ;-)
Sabes que me acabo de dar cuenta de que no estaba como seguidora de tu blog?
Un beso, princess
Tu Zopf se ve hermosísimo, yo tampoco me aclaré con el trenzado y decidí hacerla a la manera tradicional con 3 cabos !!!
ResponderEliminarBesotes y hasta la próxima que espero no tarde tanto en llegar
Ahh por cierto ...¿tú no peinabas a tus muñecas? Mira que no saber hacer trenzas jajaja
ResponderEliminarA ver si es que las pelabas en lugar de hacerle trenzas
Petardiiiiiiiiiiiiii
Isabella, y yo que me imaginaba un fiasco como el mio!!! Te habia quedado genial!!! La ultima foto, estoy de acuerdo con Blanca, es preciosa!!!
ResponderEliminarMe ha encantado este reto, simplemente por haberlo hecho entre amigas. Repetiremos, no? ;-)
Un besote
Isabella, te ha quedado genial y esa trenza pequeñita me la llevaba yo para el trabajo
ResponderEliminarun beso
Angeles
tiene una pinta muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
ayer vi ola Kris y hoy esta madre mia con lo que me gusta una masa, me voy a tener que poner yo tambiénb a ella!
ResponderEliminarBesos
tiene una pinta estupenda, debe estar riquisimo. Un beso
ResponderEliminarmadre mía... con esa miga no hay duda de lo rica que está la trencita. Qué vicio sería desayunar con un poquito, sólo un poquito de esa maravilla
ResponderEliminarParece fácil hacer trenzas con las masas, pero qué va! Aún así te ha quedado bien y lo más importante que ha de estar muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Pero que trenza más rica!!! La veo tan esponjosa que es pura tentación no llevarse un trocito, como no puede ser me llevo tu receta, que no quedará igual que la tuya, aunque le pondré todo el empeño del mundo. Que buenas recetas tiene tu blog, te felicito.
ResponderEliminarUn beso.