17/1/12

Roscón de reyes

Roscón de reyes


Lo prometido es deuda y como no quería dejar pasar mas tiempo aquí os presento mi rico roscón,aunque yo soy de las que piensan que lo podemos preparar cualquier época del año no solo por las fiestas,para mi es mi postre favoritos de esas fechas  ^^


Es la misma receta que preparé la primera vez que lo hice,del libro de thermomix pero como aún no tenía blog,no está publicado pero me salió igual de rico,aunque esta vez utilicé la mitad de los ingredientes porque sino me sale enorme y solo somos dos en casa.
Os la pongo tal cual el libro

También os dejo un video de un grupo de facebook donde podeis ver los roscones de todas,a cual mas delicioso ^^
No me deja subirlo,os pongo el enlace y me decis si podeis verlo,de igual manera lo subiré a mi muro de face.


Vamos con la receta


INGREDIENTES

Para el azúcar glas aromatizado
  • 120 g de azúcar glas
  • La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
  • La piel de media naranja —solo la parte naranja—

Para preparar la masa madre
  • 70 g de leche entera  (yo semidesnatada)
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza

Para la masa
  • 60 g de leche entera (yo semidesnatada)
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 25 g de agua de azahar —al gusto—
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
  • Para la decoración
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Naranjas confitadas
  • Guindas en almíbar
  • Almendras o en mi caso,piñones para decorar

Preparación tradicional
La masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.

Preparación en Thermomix
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista —de diez a quince minutos—.
4. Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
5. Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca —aproximadamente unas 5 horas—, o sacarlo a un bol, que habremos untado en aceite y taparlo con un film transparente pincelado de aceite (esta opción me gusta más que dejarlo en el vaso).
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
7. Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer un solo roscón grande— y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.


Espero que os guste 
Feliz marte para tod@s!!!  ‿‿ 
Gracias por leerme,abrazos para ti de mi

Isabella

15 comentarios:

  1. Que buena pinta, con lo que me gusta!!!

    Te quedó genial.

    Besos y buena semana.

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  2. que rico por favor!! y que bonito, para mi nunca es tarde para comer roscón!!!

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  3. Mmm...qué rico!
    Te quedó estupendo...un besicoo

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  4. Yo me lo como en enero, en agosto.. cuando cuadre!! me encanta el aroma de azahar, y en roscón ni te cuento!! ;)

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  5. Que perfección de roscón, precioso!!
    Besos.

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  6. Que bueno Isabella! Yo quería haberlo intentado este año, pero al final no tuve tiempo, el año que viene será....

    Aunque como bien dices, ¿Porque tenemos que esperar a que sean fiestas para prepararlo?

    Un besito!

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  7. ay ay ayyyyyy yo merendandome un triste plátano y tu poniéndome el roscón delante! jajaja

    Qué maravilla, yo solo lo como el 6 de enero, pero sí, deberíamos hacer por lo menos, un día mensual del roscón de Reyes :)

    Ay, como me gustará taaanto!
    Te ha quedado de escándalo, menuda pinta!

    Un abrazo!

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  8. Que rico, te ha quedado perfecto. Yo lo preparé este año por primera vez y aunque no quedó demasiado bonito estaba buenísimo.

    Bicos

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  9. yo hago esa misma receta pero sustitui el agua de azahar por zumo de naranja y está rico de verdad, a mi tambien me gusta en cualquier época aunque solo lo hago en reyes


    ¡¡¡besos¡¡

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  10. Ay la dieta!! Que buenos que estan los roscones, es lo que mas me gusta de la navidad, por cierto, feliz año Isabella!!Te ha quedado estupendo! besitos

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  11. Te quedó genial, A ver si me estreno el año próximo
    Besitos

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  12. Isbella, me pasa como a ti, comería roscon de reyes tooodos los dias de mi vida!!, que rico está, me resulta delicioso siempre en cualquiera de sus formas, relleno de nata, con fruta escarchada, con trufa... bueno, he probado miles y a cual mejor.

    Este que has hecho tu se ve super tierno y delicioso, me lo comia enterito para desayunar!!!

    Besoteessssssss

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  13. Muy bonito y pinta que riquísimo !!, sí que es verdad que en cualquier momento del año podemos disfrutar de él, con lo bueno que está ! :)

    Un beso

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  14. Cuánto me gusta el roscón de reyes! Fui a España el mes pasado y cada vez que encontraba una panadería o una pastelería me quedaba babeando frente al escaparate!! voy a guardar tu receta para la próximas navidades!! un abrazo

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  15. Ranita mia vaya roscón, sii que pasa llego tarde pa comentar, jajajaja, pero es que la wii y las cenicientas me tienen secuestrada, jajajaja

    Besos linda

    La cocina de las pinuinas

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