- Marañuelas de Avilés
Con esta receta participo en el concurso que ha organizado ISABEL por sus 1000 seguidores,si si 1000 y no es de extrañar porque tiene un blog delicioso y ella es encantadora,te enganchas solo con empezar a leer sus entradas y yo no podia quedarme sin participar.La temática era realizar una receta de su tierra y después de mirar y remirar,tantas delicias,al final me decanté por las marañuelas de Avilés que se las vi a otra gran bloguera ANA del blog ¿cuantas horas tiene el dia?
Estas marañuelas son tipo bollo,porque también tienen las de Luanco y las de Candás que son mas tipo galleta.
Advierto que son un vicio jajjaja,que ricos salieron,digo salieron porque volaron en un pis-pas,tuve visita y fue un visto y no visto y eso que me salieron gigantes :)
Ana les dio una pincelada de huevo antes de hornearlas y yo opté por darle una pincelada de leche,quedaron muy tiernitos y con ese toque de anis realmente deliciosas,ahora espero que le gusten a Isabel y a su mami ^^
Vamos con la receta
INGREDIENTES
- 100 gr de harina (aprox)
- 40 gr de levadura fresca
- medio vaso de agua templada
(Con estos 3 ingredientes hacemos la masa madre)
- 1 kg de harina de fuerza
- 250 gr de manteca o mantequilla de calidad
- 250 gr de azúcar
- 5 huevos
- 1 cucharadita de sal
- anís
ELABORACIÓN
Disolver los 40 gr de levadura en el medio vaso de agua templada,mezclar con los 100 gr de harina y dejar reposar.Tiene que llenarse de burbujitas y estará lista para usar.
Mezclar esta masa madre con el resto de los ingredientes,hay que amasar bien hasta que tengamos una masa elástica,suave y que no se pegue a las manos.Esto nos llevará un buen rato.
La dejamos reposar tapada con un paño unas 12 horas a temperatura ambiente.
Debe aumentar 3 veces su volumen.
Al día siguiente dividimos la masa en porciones de 50-70 gr,estas a su vez la dividimos en otras dos,una mas grande que la otra.
Hacemos bolas y las aplastamos un poco,a la mas pequeña le damos unos cortes y la colocamos encima de la grande.
Vamos colocándolas en una bandeja de horno y la dejamos levar hasta que doble su volumen.
Pintáis con huevo o leche y horneáis a 180º previamente calentado durante 15 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse.
A disfrutarlas ^^
La receta la he puesto tal cual la tiene Ana,solo que yo hice la mitad porque 1 kg me parecía mucho y las hice con la amasadora porque yo amasar con las manos no puedo,ya vosotr@s elegís como mejor os venga.
Si aun no habéis participado animaros,tenéis hasta el día 26 ya que Isabel tan amablemente alargó el plazo,cosa que personalmente le agradezco enormemente porque faltan horas al día.
Espero os haya gustado,si ha sido así y me quieres dejar un comentario adelante :))
Gracias por leerme,abrazos para ti de miIsabella
Isabella, que bonitos te han salido, y seguro que están deliciosos, muchas veces hago yo eso, creo que es mucha cantidad y hago la mitad, y otras veces me he arrepentido al ver que podía haberlo congelado.
ResponderEliminarBesos.
Isabella, que preciosidad y que ricos estos bollitos, no conicia las maranuelas, siempre se aprende algo nuevo, te han quedado perfectas no me extraña que volaran en un momento, me guardo la receta y tu blog, asi que me quedo porque es muy acogedor.
ResponderEliminarUn besito
Se ven riquísimas! Mucha suerte en el concurso! :)
ResponderEliminarIsabella, te quedaron preciosos!! Yo, acabo de cenar, pero me comería media docena sin pensarlo, ahora mismo.
ResponderEliminarBesotes.
Qué aspecto tan bueno!! además te han quedado preciosas...me llevaría unas para mi desayuno!
ResponderEliminarbicos
ME ENCANTAN LAS MARAÑUELAS, CUANDO VOY A ASTURIAS, QUE ES MUY A MENUDO, NUNCA ME QUEDO SIN COMPRARLAS,JEJE ME LLEVO LA RECETA CON TU PERMISO QUE TE HAN QUEDADO PRECIOSASSSS!!!!!! BESINESS
ResponderEliminarque bonitas te han quedado , son como bollitos, se ven deliciosas, no me extraña qeu volaran.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Paisana que bonitas y que chulas te han quedado, y seguro que estaban riquisimas...
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, yo aun no he hecho la mía.......
Besos
Estás segura de que no has sido asturiana en otra vida?
ResponderEliminarTe quedaron hermosas!!! y l oricas que son... me encantan. Ayer mismo merendé una.
Mil gracias por tu participación cuquina.
Besos!!
Te han quedado preciosas, tienen un color muy bonito.
ResponderEliminarBesitos y suerte en el concurso.
no conocia yo este tipo de bollos y se ven ricos
ResponderEliminarsuerte en el concurso. ¡¡besos¡¡
Que buenos estos bollitos, tienen una pintaza!
ResponderEliminarBesos guapa.
Isabella, nunca las he probado pero creo que me estoy perdiendo algo delicioso ¿verdad?. Tienen un aspecto muy rico.
ResponderEliminarSuerte en el concurso :)
Isabella te han quedado estupendas, su aspecto lo dice todo.
ResponderEliminarSi que son un vicio, te lo aseguro.
Un abrazo
AISSSSSS mi niña quien fuera vecina tuya y disfrutar de esas manitas que tienes para el dulce, mi peque estaria tol dia metido en tu casa, preciosas como siempre
ResponderEliminarMe encantan esas marañuelas de mi ciudad!!!!!!
ResponderEliminarSuerte
Besos
tienes un diploma en mi blog
ResponderEliminarQue buena pinta tienen, no conocía estas marañuelas y me han encantado.
ResponderEliminarBicos
Se ven estupendos, besicos
ResponderEliminarmira, eso no pienso probarlo, tienen una pinta estupenda y seguro que crean adiccion !!!! así que mejor no acercarme que yo me conozco y luego no puedo parar !!!!
ResponderEliminarun besito guapa
Ya le he copiado, que buena pinta que tienen y ricas seguro que estan y mucho
ResponderEliminarUn beso
Isabella que cosita más rica corazón !!!! Se ve delicioso noooo, lo siguiente !!!
ResponderEliminarBESOS
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué ricos!! Te han quedado de lujo Isabella!! Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarAhora mismo voy a ver la de cositas me he perdido estos días...
Por cierto, me gusta el nuevo look que le estás dando al blog, y la foto de perfil!
Un besote y buen finde!!!
Mi ranitaaa!!!!, llego tarde??, aun queda alguna marañuela??, aunque no sea de Avilés????..si es de otro sitio me va bien tambien, eh!!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho este tipo de bollo..pero para mi sin anís..que no me va mucho la verdad!!!:)
Todo bien??????:)
Mil besitos mi linda!!!!!
esto tiene que estar bien rico
ResponderEliminarMmmm...qué pinta! Tienen que estar riquísimos!! Me envías uno? ;-p
ResponderEliminarbesitos
Isabella, ya se que llego tarde no.... ¡lo siguiente!. Te acabo de ver la receta en el concurso de Aliter. Espero que te hayan gustado, te han quedado fantásticas.
ResponderEliminarSiento llegar tan tarde, pero es que se me habían pasado. Un besin